На этот вопрос: как торговать через интернет без сайта? - ответ уже дан. Как я уже рассказывал в предыдущих постах, источником и поставщиком товара является дропшиппинг компания, а продаёте Вы на интернет-аукционе Мешок или в любом другом месте интернета, где можно разместить фото и текст, и где Вашу торговую активность не будут ущемлять. Я бы хотел остановиться на некоторых моментах, касательно плюсов и минусов дропшиппинга и некоторых заблуждений на этот счёт, которые попадаются в Сети. Я обратил внимание, что информация преподносится довольно одинаковая и написанная или переписанная людьми, которые не имеют собственного практического опыта использования дропшиппинга, а поэтому их выводы и утверждения не имеют «собственного лица» и продуманных оценок.
Как безопасно торговать через интернет без сайта?
Согласен, что плюсы все дружно называют правильно: не нужен закупочный капитал, собственный склад, служба доставки и т.п., а вот с минусами получается незадача – полное ощущение, что их придумывают ради баланса, ради них же самих, чтобы картинка получалась более объективная. А я утверждаю, что значительных минусов нет. Таких, которые бы сильно мешали Вашему спокойствию и нормальному течению процесса.
Начнём с того, что дропшиппинг представляется некой диковиной для заработка в интернете, которая относительно недавно появилась и существует только в интернете. А на самом деле это не так. Просто слово новое – английское слово в русской транскрипции, а суть метода старая и используется давно. Например, заказ по каталогам (Quelle, Otto и т.п.). Тот же самый принцип – покупатель делает заказ по картинке, а потом получает товар по почте. Только раньше это существовало не в виртуальном пространстве, а во вполне таком осязаемом - толстенном каталоге.
Мне могут возразить, что это не совсем тот дропшиппинг, о котором говорю я, потому что эти компании имеют собственные склады и самостоятельно отправляют товар заказчику. Ну и что? Они бы могли и не иметь собственные склады и, допускаю, что на стадии становления так оно и было.
А сейчас они имеют склады по собственной инициативе (исходя из расчётов рентабельности), а не по необходимости и используют их, как перевалочный и упаковочный пункт для оперативных, текущих целей, а не для хранения товарных запасов. По сути, доставка товара покупателю производится со склада производителя. Только покупателя это интересует мало, а точнее вообще не интересует - с какого склада он получает свою покупку.
Ещё один пример. Вы пробовали искать в интернете, например, сантехнику или ковры? Поиск Вам выдаст сайты магазинов, забитые сотнями наименований товара с картинками. У этих магазинов тоже есть собственные склады, но они тоже используются, фактически, под сделанные и оплаченные заказы, т.е. физически товар хранится где-нибудь у очень крупного оптовика, который ведёт единую складскую программу для своих дилеров-магазинов, а те занимаются САМЫМ важным делом – продажей.
Поэтому на вопрос про ковёр: а стоит ли поискать в другом месте, мы получили ответ, что там, «где все берут» уже ничего не осталось. Т.е. торговцы не стремятся заниматься собственным складированием, и если товар «на главном складе» закончился, то у всех интернет-магазинов он тоже закончится. Только поймите меня правильно – я не говорю, что так у всех, а лишь говорю, что метод дропшиппинга достаточно распространён для заработка в интернете и хорошо себя чувствует в разных средах.
Одним из минусов называется невозможность отслеживать складские остатки, а значит, может сложиться ситуация, когда Вы продадите товар, а его не окажется на складе. И что тогда делать? Тоже мне минус! Да ничего особенного – вернуть деньги покупателю и извиниться или предложить аналогичный товар.
А на самом деле такое происходит крайне редко, во всяком случае, у меня, потому что это во многом зависит от качества и статуса Вашего поставщика, а все мои поставщики (равно как и те, которые будут предложены Вам в рубрике Поставщики) имеют статус проверенных и рекомендованных и, как правило, являются производителями. А это значит, что товар у них есть всегда и вероятность попасть впросак практически нулевая.
Следующим минусом называют невозможность гарантировать качество товара, непосредственно полученного покупателем. А вдруг прислали барахло или брак, а я за всё это отвечай? Продавец-то я! Ответ на этот вопрос также кроется в источнике Ваших товаров, другими словами в репутации Вашего поставщика, а она (репутация) будет отменной.
Это значит, что никаких жульнических действий с товаром происходить не будет, и никто намеренно одну штанину отправлять в посылке не будет, а на случай возможного брака (и на солнце есть пятна :о) так ведь?), предусмотрена процедура возврата, обмена или дополнительной скидки. Естественно, что брак придётся предъявлять в виде фотографий – никто на слово верить не будет, но и придираться, стараясь отмахнуться от проблемы, поставщик не будет.
И поверьте, это не пустые слова – это работает, потому что хорошие поставщики дорожат своей репутацией и отношениями со своими продавцами-дропшипперами и сделают всё возможное для удовлетворения клиента. Некоторые думают, что если покупатель из СНГ, то американская компания с ним церемониться не будет. Полнейшая глупость!
Ещё я периодически читаю страшилки, когда "настоящие" продавцы убедительными речами скрывают гнилую суть: «Вы получаете товар, который я самолично проверил, а не тот, сомнительный, который никто в глаза не видел и который кто-то там отправит на ваше имя». Вроде бы звучит логично и обнадёживающе, и может вызывать дополнительное доверие. Только всё с точностью до наоборот.
Знаете зачем пишется эта фраза? Затем, чтобы скрыть происхождение товара! Речь не идёт о личном контроле продавца и заботе о Вас. Просто продавец НЕ ХОЧЕТ указывать, откуда он получил свой товар. Как правило это касается поддельных брендов из Китая.
Вот Вам основная беда нашего рынка – мы не знаем откуда тот или иной товар попал на наши полки: виртуальные или реальные. Это я про существенный плюс дропшипинга, который поначалу казался очевидным минусом (время ожидания между оплатой и получением товара) – мой покупатель ТОЧНО ЗНАЕТ ОТКУДА он получил товар. Лучшей гарантии при онлайн торговле, что купленный товар - не подделка, я пока не знаю.
Поэтому, на вопрос: как торговать через интернет? - можно дать ещё один ответ – честно и качественно. Т.е. помимо знания технического порядка действий для организации торговли, нужно обладать порядочными ментальными установками, которые будут формировать вокруг Вас такую же порядочную среду.
Проверенный надежный поставщик – основа. Не поспоришь.
Здравствуйте, Андрей! если ваш поставщик из-за границы и он поставляет товар непосредственно вашему покупателю без всяких счетов и адреса фирмы, то как на это реагирует таможня? И возможно ли вообще такое? Ведь нужны какие-то бумаги на новый товар.
Ольга, всё это является по форме простой покупкой в зарубежном интернет-магазине. Любой поставщик имеет свой интернет-магазин для оформления заказов – как иначе-то? Естественно, там есть все необходимые реквизиты для таможенной очистки. Какие проблемы с таможней? Разрешен беспошлинный ввоз товара в Россию на сумму до 1000 евро (с 1 января 2019 года до 500 евро) один раз в месяц. Сверх этих пределов нужно будет заплатить 30% пошлину. Вот и всё. Про какие бумаги на новый товар Вы говорите? Для кого бумаги?
Я имела ввиду здесь счет (квитанцию) о покупке товара с адресом производителя. Неужели можно отправлять это так, что покупатель этого знать не будет? И все это остается на таможне?
Что остаётся на таможне? При чём здесь таможня? Покупатель получает посылку из заграницы. Что тут интересного или проблемного для таможни? Отправителем является некое юридическое лицо с почтовым адресом, из которого ничего покупателю не понятно. Например, фирма АДИДАС отправляет посылку в Россию. В сопроводительных документах написано, что посылка отправлена юридическим лицом, типа Дойчен Гмбх из Гамбурга. Покупатель видит название отправителя, которое ему ни о чём не говорит. И у нас так повсеместно. Название бренда все знают, а при оформлении бухгалтерских документов фигурирует не известный бренд, а какое-нибудь ООО “Ромашка плюс”. Надеюсь, что я понятно объяснил суть.
А вы с поставщиком договариваетесь о том, на какую цену вам накрутку делать или это уже на ваше усмотрение? Я сама работаю в одном интернет-магазине по найму и там производители проверяют цену, по которой продают магазины.
Поставщик, как правило заинтересован в том, чтобы не продавали ниже определённой цены, не занимались демпингом. А накрутку определяет рынок, уровень розничных цен. Западный поставщик может контролировать цены в англоязычном сегменте, но не у нас. Да и зачем ему это нужно? Если цена высокая, то я не заработаю. Просто нужна оптимальная цена.
Приветик, я присоединяюсь к вопросу Ольги тут. не совсем поняла как вы это делаете. вы заказываете товар на одну цену у поставщика, тот пересылает товар из-за границы вашему покупателю с документами. Любой магазин посылает вместе с товаром и квитанцию с ценой на нее. Покупатель же получает вместе с товаром счет-квитанцию с ценой производителя. И покупатель видит, что переплатил. Или покупатель совсем не получает квитанции на товар?
Так делают обычные магазины. Те, кто предлагают дропшиппинг, никаких документов не вкладывают. Их никто к этому не обязывает. Посылки идут в адрес физических лиц, а таможня и без инвойса хорошо представляет таможенную стоимость товара. Вот если будет отправлен дорогостоящий товар, тогда таможня может потребовать подтверждающие документы. А всё, что стоит до 1000 евро ввозится беспошлинно. В общем, не забивайте себе этим голову. Это просто данность. И говорю об этом как человек, который этим занимается с 2008 года. Покупатель действительно не знает закупочной цены и реквизитов поставщика. Некоторые поставщики указывают розничную цену на товар в сопроводительных бумагах, но я-то закупаю не по розничной цене. Поэтому покупатель видит приблизительно ту же розничную цену, по которой купил у меня. Нет здесь никаких проблем.
Спасибо большое за ответ!
Два вопроса от чуть в теме товарища:
1. Как Вы решаете вопросы с возвратом некачественного товара? Как правило поставщик готов списать цену проблемного товара или обменять его – но стоимость доставки он, как правило не возвращает.
Возможно всего 2 варианта:
Вы возвращаете деньги за товар или же организуете повторную доставку. Верно?
2. Предпринимательская деятельность – получение прибыли. Налицо. Надо платить налоги. Вопрос щепитильный и дорогостоящий, особенно если их не платить… Как дропшиппинг оформить официально и спать спокойно?
Можно в личку…
1. Может Вы не поверите, но у меня был всего единственный случай, когда пришёл бракованный сапог Ed Hardy (отсутствовала заклёпка на голенище). Были сделаны фотографии и отосланы поставщику. А тот без проблем прислал новый (бракованный до сих пор где-то валяется). Случались и ошибки, но как-то обходилось без возвратов поставщику – я сам разбирался с этим на месте, а поставщик просто делал повторную отправку. Всё гораздо проще и дружелюбнее, чем принято считать. Главное – если случилась ошибка, то покупатель не должен быть крайним. Вы как продавец должны нести солидарную ответственность вместе с поставщиком. И часть расходов по исправлению ошибки ложится и на Вас (например, компенсация расходов за доставку покупателю).
2. Дропшиппинг никак не оформляется. Оформляется предпринимательская деятельность. Есть доходы, есть расходы. Вот и оформляйте их как индивидуальный предприниматель. Это даже не посредничество, поскольку покупатель приобретает товар у Вас, а не у Вашего поставщика. Считайте, что Вы продавец, у которого склад находится далеко, например, в другой стране. В общем, обычная торговая деятельность. Понятно, что есть бухгалтерские нюансы, но я их не знаю – это не мой вопрос, я не бухгалтер.
Андрей, блпагодарю за ответ.
По первому пункту вопрос снят.
По второму – скроее действительно к спецам. А вопрос очень щекотливый (к большому сожалению).
Удачи всем!!!
Уважаемый Андрей! Немного неясным для меня остается вопрос о том, как можно без наличия сайта с зарегестрированной деятельностью продавца договориться с фирмами о сотрудничестве. Они ведь требуют наличие лицензий… Иначе не хотят рисковать. А как им объяснить про “молоток”? Или про то, что у меня группа в соцсети?)) Заранее спасибо.
Марина, ответ прост – они ничего не требуют. И ничем не рискуют. Вообще ничем. И объяснять им ничего не надо. Начните читать материалы сайта с первой статьи на главной странице, и Вам многое станет ясно.
Да, спасибо, Андрей! Сама не люблю, когда не прочитав всего, задают однотипные вопросы, на которые уже написаны ответы=)) Все ясно, пошла письма писать)) Всем удачи!
В хелпе на одном сайте поставщика, указанного на вашем сайте, есть ответ на вопрос такого содержания:
Вопрос: “Должен ли я, будучи дропшиппером, менять адрес в системе PayPal при оплате заказа на вашем сайте на адрес истинного получателя товара?”
Ответ: “Да, вы должны изменять адрес для каждого конкретного платежа”
Так вот собственно вопрос:
А как отнесется к таким частым изменения адреса, служба системы PayPal, поминуя о их строгих правилах и слежением за платежами? Не возникнет ли тут проблем?
p.s.
For security purposes, your shipping address must be the same as your paypal address (as shown on your paypal account).
О какой безопасности идет речь?
Где-то я уже отвечал на этот вопрос. Вы же не меняете адрес владельца счёта, то есть свой. Вы просто указываете иной адрес доставки товара. Не знаю откуда пошла эта байка, а вернее такая формулировка. Никто не меняет собственный адрес. ДОБАВЛЯЕТСЯ другой адрес доставки. И PayPal к этому относится с полным пониманием – это же часть бизнеса – отправка на адрес заказчика. Дело бывает в другом, и PayPal тут не при чём. Некоторые поставщики (в базе данных таких нет), обычно это интернет-магазины или торговцы с eBay, не хотят отправлять товар на адрес, отличный от адреса владельца счёта PayPal. Почему? Я точно не знаю. Это как-то связано с процедурой споров и доказательств, в случае если у сторон есть претензии. Короче, боятся, что их могут обмануть, если товар будет отправлен какой-то третьей стороне. По-моему, как-то так.
Здравствуйте, Андрей!
Подскажите пожалуйста, как быть начинающему продавцу на молотке, у которого рейтинг – 0? Как его наработать? Вижу некоторые продавцы выставляют дорогие товары с рубля. А как начинали Вы?
Здравствуйте! На этот вопрос я ответил на странице “ЧаВо-FAQ” (вопрос №4).
Здравствуй, Андрей! В интернете сейчас прослеживается много негатива в адрес “молоток.ру”.Серьезных обвинений нет, но и этого хватает для осторожного отношения к сервису. Ведь лавина всегда начинается с малого). Был бы рад услышать твое мнение по этому поводу.
Весь негатив связан с политикой администрации Молотка по продвижению ресурса и привлечению новых покупателей. В вопросах надёжности и безопасности к Молотку никаких претензий нет. Да, жалуются продавцы – их понять можно, поскольку никто не понимает почему администрация ведёт себя так пассивно в вопросах продвижения. Мне кажется (подчёркиваю, кажется), что Молоток ожидает полноценного пришествия ebay в зону ру, когда русские будут продавать русским на русском языке (нынешний ebay – это лишь перевод английского интерфейса на русский язык). Как это существует в Италии, Германии, Канаде или Франции. В любом случае что-то будет: Молоток ли, ebay ли – не имеет значения. Молоток ведь явно проиграет в споре с ebay, поскольку используют аналогичный базовый принцип надёжности – систему независимых рейтингов и отзывов (чего нет на досках объявлений типа Авито), а вот по популярности и продуманности сильно уступает своему старшему брату. Всё равно я считаю, что Молоток является самой подходящей площадкой для дропшиппинга и для старта новичков, ведь другой-то альтернативы пока нет. Да и вообще, не всё так плохо на Молотке – больше нытья на самом деле, чем положено. Посмотрите внимательно, и вы увидите, что там масса успешных продавцов.
Добрый час! Не пробовали свои силы на “shopHelp-форум” или подобных ему сайтах?
Нет, не пробовал. Была мысль, но до практических шагов не дошло. Совместные покупки мне показались не очень применимой штукой для дропшиппинга. Но аудитория там должна быть целевой, поэтому стоит подумать о рекламе в этом сообществе.