Утверждение: спекулянты представляю собой дестабилизирующий фактор современной экономики. Так ли это на самом деле? Для начала определимся, что же такое биржевые спекуляции или, проще говоря, спекулянты. Спекулянты – это биржевые игроки, которые покупают товары или ценные бумаги не для личного употребления или пользы, не за тем, чтобы получить по ним дивиденды или проценты, а потому что надеются на повышение цены на этот товар или ценную бумагу. Они приобретают что-то заведомо дешево, чтобы потом продать своё приобретение со значительной выгодой. Раз уж спекулянтов сам товар не интересует вообще, поэтому их принято рассматривать как паразитов на теле экономики, которые получают свои барыши за счёт других и обеспечивают сумятицу на рынках.
По правде говоря, спекулянты – полезные винтики в мировом экономическом механизме. На роль паразитов, которые усиливают естественные колебания экономики, они никак не подходят. Даже напротив, они являются компенсирующим элементом, этаким буфером, который уменьшает колебания экономики, и её эффективность повышается.
«На хорошо организованном рынке в любое время и в любом месте существует одна-единственная цена. Это результат активности профессиональных спекулянтов, или, как их ещё называют, «арбитражеров». Они держат палец на пульсе рынка и как только узнают что-либо о ценовых колебаниях, покупают товар за сниженную цену и продают по более высокой цене. При этом они получают выгоду и обогащаются» - это утверждение господина Пола Самуэльсона лауреата Нобелевской премии.
Такое выравнивание цен, которое неосознанно обеспечивают спекулянты, благотворно сказывается на экономике, особенно при долгосрочной перспективе динамики цен.
Самуэльсон приводит пример с ценами на зерно: «Чтобы оно неожиданно не кончилось, надо побеспокоиться о том, чтобы собранного урожая хватило на целый год. При этом никто пока ещё не придумал достоверной теории, регулирующей хранение зерна – фактор, влияющий на его фактический объём. И единственное толковое решение, которое может предложить рынок – спекулянты, которые очень хотят получить прибыль.
Представьте, что нет спекулянтов, которым точно известно, что они получат прибыль, если: а) по осени приобретут часть урожая по низким ценам, б) изыщут возможность забрать товар с рынка и найдут место для его хранения, в) снова выбросят его на рынок – тогда цены осенью просели бы ещё больше, а уже через несколько месяцев на рынке и вовсе не осталось бы зерна. Вот тут-то цены и взлетели бы до небес».
И ещё одно утверждение: спекулянты наживаются за счёт других людей. Из первой части уже почти понятно, что это, скорее всего, не так. Обычно спекулянты получают прибыль за счёт других таких же спекулянтов - то, что выигрывают одни, другие теряют.
Деньги, которые приносят биржевые спекуляции, - это своего рода гонорар спекулянтам за их готовность снизить уровень неопределённости, присущий экономике. Это – такая же услуга, как, скажем, химчистка, такси или салон красоты, и оплачивается в таком же смысле.
Наверное все-таки не “артиражеры”, а арбитражеры…
Не наверное, а точно. Спасибо за корректировку. Залез посмотрел толкование – нет никаких “артиражеров”, а есть “арбитражеры”. Опечатка “гуляет” в цитате. А я-то думал, что это такой специальный термин, который мне просто не знаком.