В действительности нефтяной кризис 70-х годов прошлого века нельзя назвать первым глобальным кризисом, так же как нельзя его назвать и последним. Нынешняя цивилизация проходит через подобные кризисы регулярно с тех пор, как зародилось. Просто этот кризис можно считать первенцем в наступающей информационной эпохе, когда новости и события начали освещать массово, скандально и с надрывом, потому они и запечатлелись в нашем сознании так крепко, превратившись в устойчивый стереотип. Достаточно покопаться в истории, чтобы обнаружить более ранние потрясения, соответствующие масштабам того времени. В 16 веке в Англии разразился колоссальный дровяной кризис. По масштабам того времени, такое событие полностью идентично нынешним энергетическим катаклизмам. Тогда дрова были «деревянным золотом», ещё более значимым, чем нынешнее «чёрное золото». В то время древесину использовали и для строительства, и для отопления, поэтому когда все леса повырубали, то многие решили, что английская экономика теперь непременно загнётся.
Нефтяной кризис как продолжение старой истории.
Есть ещё более древний пример доантичной Греции (опять Греция, чувствуете?), в которой неожиданно (опять неожиданно?) истощились все запасы бронзы.
Или взять Германию времён 1-ой мировой войны, когда возникла острейшая нехватка такого вида сырья, как селитра или каучук.
Ну и совсем уж в доисторические времена, 10 тысяч лет тому назад, человечество накрыл жесточайший голод.
И всё же, и всё же... Человечество сумело преодолеть все те кризисы, несмотря на их кажущуюся безысходность, на тот момент.
Новые методы земледелия, бронзу заменило железо, уголь заменил дерево, а новые химические удобрения пришли на смену селитре.
Поэтому нефтяной кризис является древней проблемой в относительно новой оболочке, а не жестокой новинкой 70-х.
История показывает, что это время больших преобразований. Нет худа без добра, так что ли?