Продажа акций на бирже – позовите осьминога!

«Дальновидный владелец акций очень редко рассчитывает на собственное мнение, он разумно обратится к компетентному независимому биржевому эксперту, если его интересует покупка или продажа акций на бирже» - подобные объявления можно прочесть в письмах, рассылаемых биржами разных стран.

Оказывается, это очень сомнительное утверждение, с какой стороны на это ни посмотри. Уже в  80-е годы американский промышленник и учёный Альфред Коулс установил, что люди, которые дают платные советы, в какие акции стоит вложиться, а в какие - нет, разбираются в этом ничуть не больше дилетантов, а то и меньше, что покажет дальнейшая статистика.

Коулс сопоставил прогнозы, распространённые 15 биржевыми департаментами, 23 специализированными журналами по финансовым вопросам и главным редактором известнейшего «Уолл-стрит джорнел», и пришёл к очевидному выводу, что эффективность-то советов – пшик: письма, полученные клиентами от бирж, в среднем принесли людям, которые последовали их советам, убыток 1,4% (это если давать усреднённые данные по всему рынку акций. А с учётом того, что биржевой индекс упал, то истинные убытки клиентов окажутся значительнее).

Журналы по финансовым вопросам дали усреднённый убыток в 4% (в абсолютном значении убытки снова оказались значительнее). А что же главный редактор «Уолл-стрит джорнел»? Оказалось, что на протяжении 26 лет регулярно плёлся в хвосте индексов Доу-Джонса, которые как раз и публикуются в его журнале.

Аналогичная ситуация наблюдается и сегодня: платные советчики и умудрённые биржевые маклеры зарабатывают так же, как весь рынок в целом, а бывает и меньше. И получается, что человек, который решил подзаработать на биржевой торговле , несёт свои деньги в «управление профессионалу», вместо того чтобы самому пораскинуть мозгами, при этом переплачивает за своё нежелание частью своей прибыли и платит гонорар биржевому брокеру.

Безусловно, некоторые рекомендации и биржевая информация могут приносить прибыль, но если взглянуть на это дело в долгосрочной перспективе, то более или менее надёжные варианты никак не рисуются. А вот обязательство платить гонорары не бесплатным советчикам сохраняется и действует неотвратимо.

«Настоящий позор» - вот что написала шведская газета «Эспресен», которая провела занимательный эксперимент: пятерым биржевым брокерам было предложено угадать курсы акций на коротком промежутке времени. В это же время обезьяна бросала дротики в мишень, которую заполнили всевозможными биржевыми котировками. Думаю, Вы догадываетесь, кто вышел победителем – обезьяна. Действительно позор. Просто поразительно, что это действительно реальный, доказанный факт!

Своё исследование надёжности биржевых прогнозов в течение заданного отрезка времени провёл и немецкий финансовый журнал. Оказалось, что мнение ни одного из приглашённых 12 экспертов не  совпало со значением индекса DAX, отражающего изменения курса акций. Плюс к этому, диапазон погрешности экспертных результатов составил 2 – 11%.

Та же картина наблюдалась и с банками. Если кто-либо полагает, что можно следовать рекомендациям по покупке акций, которые публикуют банки, ему надо держать ухо востро – предупреждает журнал «Менеджер». Далее вы можете ознакомиться с таблицей, в которой зафиксированы, подтвержденные документально, результаты подобных результатов. Эти данные представлены журналом «Менеджер»:

продажа акций на бирже

Мы наблюдаем очевидный результат, что если Вам пришло в голову воспользоваться рекомендациями банков, то Вы элементарно рискуете потерять 75% (!!!) своих вложений.

Ради справедливости стоит отметить, что отдельные примеры не дают полностью объективной картины – банки ведь дают не только провальные, но и успешные варианты. Взять тот же банк Саломона Оппенгейма, несколько раз отмеченный в таблице, дважды за тот же период давал очень точные и прибыльные советы, например по фирме Камп-Хауз, чей курс вырос на 50%. Однако, утверждать, что рекомендации банков надёжнее, чем «аналитические советы» обезьяны, которая мечет дротики в мишень, - не приходится.

Возникает законный вопрос: а почему так происходит? Как это объяснить? Объяснение этому довольно простое – в принципе НЕВОЗМОЖНО РАССЧИТАТЬ, а значит и точно   спрогнозировать изменение курса акций. Это зависит от столь многих возникающих и пропадающих факторов, что если бы нашёлся человек, которому удалось бы разработать достоверную теорию, учитывающую все эти факторы, а также вероятность возникновения этих факторов, то он несомненно был бы удостоен Нобелевской премии. Ни опытный финансист, ни биржевой жучила не знают, что принесёт покупка или продажа акций на бирже на следующих торгах. Для душевного спокойствия есть смысл «спросить» у макаки или у какого-нибудь известного осьминога. Тогда не придётся корить себя за ошибки или нерасчетливые шаги – тут расчётливых шагов быть не может. Подумать, прикинуть, проинтуичить, а там поглядим…

5 комментарий на «Продажа акций на бирже – позовите осьминога!»

  1. Поскольку сам я являюсь трейдером и зарабатываю на жизнь торгуя на рынке ФОРЕКС, то не со всем могу согласиться. Конечно много около рыночных дельцов, но профессионалы есть. Они не выпячиваются.

    • По-моему, статья как раз и рассказывает о самых что ни на есть профессионалах, а не около рыночной шушере. Чёрным по белому написано, что обилие входящих не даёт возможностей для расчёта. Потому и низкий процент успешных трейдеров соответствует проценту удачливых игроков – и тех и других не более 5-ти процентов.

  2. Вы пишите, что рост и падение акций нельзя предсказать, а что вы можете сказать по поводу Эдварда Торпа. Который был отличным математиком, придумал выигрышную стратегию в БлекДжек(счёт карт). Потом обратил своё внимание на биржу. Выявил какие-то там закономерности, которые подчиняются законам математики и сколотил себе игрой на бирже многомиллионное состояние?!

    • Да ничего не могу сказать. И много Вы таких математиков знаете или последователей, применяющих “его систему”? Где же они все? Что-то не видать лавины удачливых брокеров, безошибочно применяющих “какие-то там закономерности”? Блек Джек игра с ограниченным ресурсом и там возможны математические вероятностные выкладки вкупе со счётом карт (только нужно уметь считать гениально и быстро). Только это никак не касается биржи, где невозможно просчитать результат в силу обилия влияющих факторов, не поддающихся прогнозу. Да, на спокойном рынке математика может помочь. Но как учесть возникновение влияющих событий типа войн, природных и техногенных катастроф, аварий, смертей влиятельных персон, банкротств, коррупционных скандалов и пр. В общем, я не специалист. Но пример одного человека никак не нарушает общей статистики на сегодняшний день.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>